Глазунов А.В. БИЗНЕС В КРИЗИС: ОПЫТ ВЫЖИВШИХ
 

Александр Глазунов
генеральный директор ООО СМЦ «Приоритет», канд. техн. наук

 

Несколько слов в отношении расхожей фразы «вести бизнес наиболее эффективно». Существует достаточно много различных мнений на этот счет. Многие из тех, кто управляет бизнесом, как-то по-своему воспринимают понятие «эффективность». На мой взгляд, понятие действительно, многоаспектное и вряд ли может уложиться в одну простую форму. Однако, важно в этой связи обратить внимание на следующее: традиционное ценообразование, особенно в постсоветских компаниях, осуществляется, как правило, следующим образом – расходы на производство продукции определяются как совокупные затраты и к ним добавляется ожидаемая, планируемая прибыль — таким образом формируется цена. На первый взгляд, вроде бы все нормально, кроме одного важного обстоятельства: эта формула не мотивирует производителей к снижению затрат, многие их которых проталкивают товары на рынок с завышенной себестоимостью. В нее включено огромное количество потерь, которые несут производители на разных стадиях производства, поставки, хранения и транспортировки. Мы видим эти потери на каждом шагу постоянно, и при этом, что очень немногие производители обращают на это внимание.

 

Подобный способ не является эффективным. Формулой эффективного бизнеса иной подход, который используется многими, например, японскими компаниями. Это – рыночная цена минус затраты равно прибыль. В этом случае чтобы обеспечить себе достаточную прибыль, понимая, что цена определяется рынком, а не по усмотрению производителя, мы оставляем себе только один фактор для улучшения бизнеса – это снижение затрат. Основная статья для повышения эффективности при этом – уменьшение различного рода потерь. Умение различать затраты на производство продукта или услуги и потери, не доставляющие ценности клиенту, которые при этом возникают, на мой взгляд, и есть формула эффективного бизнеса. Для тех компаний, которые это понимают, не будет проблемой ни вступление в ВТО, ни кризисы, ни какие-либо другие потрясения. Мы знаем достаточно много примеров даже в России, когда в период кризиса, в период резкого снижения спроса на продукцию, снижения объемов продаж в разы, эти производства оставались рентабельными. И это происходило именно в тех компаниях, которые действовали по формуле: мы ориентируемся на рыночную цену, мы снижаем все виды потерь и пытаемся этим обеспечить подходящую прибыль.

 

Именно поиск устранения потерь – основной принцип бережливого производства.

 

Этот подход является мощнейшим инструментом для результативной работы в этой направлении повышения эффективности, хотя вполне применимы и другие инструменты. На протяжении своей деятельности компания «Тойота» продемонстрировала достаточно высокую эффективность, и многим компаниям показалось, что этот подход применим и к другим формам бизнеса, что мы сегодня и наблюдаем. В Нижегородской области применение подобного принципа только-только начинается, мы здесь явно отстаем. Но я надеюсь, что бизнесмены нашего региона вовремя среагируют.

 

Анализ ситуации в нашей стране показывает, что только немногие российские компании реально преуспели в снижении потерь. В компаниях, начавших применение бережливого производства, видны определенные сдвиги: чистота на производстве, перемещение оборудования, изменение транспортных маршрутных схем. Хотя это называется «сорвать низко висящие плоды» или «собрать деньги с пола», это лишь первые шаги, изменение поверхностного слоя, которое не создает условий для конкурентоспособности. Он уменьшает шансы быть последними, но не позволяет выйти в лидеры. Уход из перечня отстающих не гарантирует попадания в призовую тройку – это очень важное изменение, которое должны произвести в своих умах управленцы.

 

Итак, прибыль – это не плановая цель, а результат нашей работы по снижению потерь и издержек производства в ситуации, когда мы обеспечиваем объем продаж по рыночной цене.

Что касается ВТО, то вопрос по сертификации по ИСО 9001, ИСО 14001 и другим международным стандартам приобретет в ближайшее время большую актуальность. Компании, которые захотят работать на международном уровне не смогут миновать этих правил, иначе с ними никто не будет разговаривать.

 

Очень многие компании в России медленно идут к признанию своего менеджмента в интересах потребителя по признанным в мировой практике моделям. Некоторые из них уже прозвучали – это ИСО 9001 в области менеджмента качества, ИСО 14001 в области экологии, ИСО/ТУ 16949 в автомобилестроении, стандарт IRIS в железнодорожной промышленности и другие. Удивительно, учитывая, что в мире, например, по автомобилестроительному менеджменту качества выдано порядка 45 000 сертификатов, в Российской Федерации, которая по-прежнему считает себя автомобильной державой, выдано всего 164 сертификата, в Китае порядка 10 000.

 

Мы словно не замечаем или стараемся не замечать мировых тенденций. Думаю, что вступление в ВТО заставит нас серьезней отнестись к этому вопросу. Если говорить о нашем бизнесе в ГК «Приоритет», то в этом смысле мы ожидаем некоторого всплеска интереса к реализации признанных в мире стандартов в области менеджмента для российских бизнес-структур. У нас есть достаточно большой опыт, и я думаю, он будет востребован в ближайшие годы.

 

У нас не совсем обычный бизнес, настроенный на производителей. В кризисное наши заказчики имели определенные сложности в реализации проблем улучшения, а, значит, в полной мере не могли пользоваться консалтинговыми услугами, снижались учебные бюджеты. Мы постарались на это отреагировать, сделали несколько разработок, ориентированных на бюджетные способы решения некоторых проблем. Например, в области обучения сделали специальную разработку, которая направлена на использование возможностей Интернета и программного обеспечения. Это позволило поддерживать процесс заочного обучения. Безусловно, эффективность такого обучения требует анализа, хотя, на наш взгляд, что у него есть целый ряд преимуществ. Система Selfer предоставляет возможность обучения с помощью специальных вопросников практически по любой тематике. Мы может быстро выполнить любой заказ на изготовление вопросников по любой документации конкретного клиента, включая технологические инструкции не только по общепринятым стандартам и документам, но и по специфическим собственным документам наших клиентов.

 

Я вижу в Selfer два основных преимущества, которые предоставляются клиентам. Во-первых, непосредственно самому сотруднику предоставлять возможность обучиться, т.е. если у человека есть потребность, то возможности он получает в Selfer. Когда сотрудника отправляют на учебу, то это «пинок» внешний, не факт, что он действительно хочет учиться. Очное обучение стоит дороже, а эффективности может и не быть. Во-вторых, это предоставление возможности предприятию создать среду для самообучения внутри и учить по тем документам, которые необходимы на данном производстве, инструкциям, процедурам и т.д., и при этом не собирать людей, не отрывать их от работы.

 

Преимущества такого подхода очевидны, поскольку, во-первых, это реальная возможность для массового обучения в масштабах организации, а не отдельных людей; во-вторых, возможность обучения в удобные сроки, в удобное время, в удобном месте; и, в-третьих, эти преимущества расширяют возможности учебных структур и возможности проверки знаний. Зачастую, талантливым людям в наших компаниях не всегда удается быстро пробиться на нужные позиции и продемонстрировать свои новые способности. Это, как правило, можно сделать, получив какие-либо сертификаты, подтверждения на стороне. Для этого надо куда-то ехать и т.д. В данном случае есть возможность, сдав тест, получить сертификат, подтверждающий знания в совершенно конкретной области и предъявить его в соответствующие кадровые структуры для демонстрации своей компетентности. Для отдельного человека – это возможность личной борьбы за признание внутри организации.

Александр Глазунов
генеральный директор ООО СМЦ «Приоритет», канд. техн. наук