Центр «Приоритет» предлагает предприятиям-производителям пищевых продуктов консультационную услугу по подготовке системы менеджмента предприятия к сертификации на соответствие требованиям системы HACCP
HACCP (в английской транскрипции HACCP «Hazard Analysis and Critical Control Points», что переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки») – система менеджмента безопасности пищевых продуктов, применяемая в настоящее время в качестве обязательной в 30-ти европейских странах. Принципы и механизмы, заложенные в систему HACCP, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека.
Важным достоинством системы HACCP является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. HACCP позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции.
Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы HACCP, позволяет предприятию – производителю пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах и, следовательно, конкурентоспособную на рынке производителей пищевых продуктов Европы.
Общая технология выполнения работ
Этап 1. |
Цель - Определение ресурсов, необходимых для проведения работ
- Сбор и анализ фактических данных о состоянии системы пищевой безопасности - Совещание у генерального директора - Составление графика работ |
Этап 2. |
Цель - Создание комплекта документации по системе HACCP
Ожидаемый результат - Комплект документации
Проводимые мероприятия: - Проведение тренинга по основам системы HACCP для команды HACCP - карты производственного процесса; - перечня потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров, процедур мониторинга, описания корректирующих действий, схем и процедур контроля, процедур записи результатов; |
Этап 3. |
Цель - Внедрение плана HАССP в действующую систему менеджмента предприятия
Проводимые мероприятия: Реорганизация системы менеджмента предприятия в соответствии с принципами HACCP и введение системы HACCP в действие |
Этап 4. |
Цель - Определение степени соответствия реорганизованной системы менеджмента требованиям HACCP
Проводимые мероприятия: - Проведение внутренних проверок (аудитов) |
Этап 5. |
Цель - Окончательная подготовка СМК к сертификации
Проводимые мероприятия: - Определение и выполнение корректирующих действий |
Сроки выполнения работ
Форма организации работ: проектная
Длительность работ: 6–9 месяцев в зависимости от численности предприятия (при стандартной технологии).