HACCP – пропуск на европейский рынок

Центр «Приоритет» предлагает предприятиям-производителям пищевых продуктов консультационную услугу по подготовке системы менеджмента предприятия к сертификации на соответствие требованиям системы HACCP

 

HACCP (в английской транскрипции HACCP «Hazard Analysis and Critical Control Points», что переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки») – система менеджмента безопасности пищевых продуктов, применяемая в настоящее время в качестве обязательной в 30-ти европейских странах. Принципы и механизмы, заложенные в систему HACCP, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека.

 

Важным достоинством системы HACCP является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции. HACCP позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции.

 

Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы HACCP, позволяет предприятию – производителю пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах и, следовательно, конкурентоспособную на рынке производителей пищевых продуктов Европы.

 

Общая технология выполнения работ

 

Этап 1.
Планирование работ

Цель - Определение ресурсов, необходимых для проведения работ


Ожидаемый результат - Создание команды и графика работ


Проводимые мероприятия:

- Сбор и анализ фактических данных о состоянии системы пищевой безопасности

- Совещание у генерального директора
- Формирование команды HACCP у заказчика с обязательным назначением руководителя команды (координатора HACCP) и распределением обязанностей между членами группы и утверждение состава команды генеральным директором

- Составление графика работ

Этап 2.
Проектирование системы HACCP

Цель - Создание комплекта документации по системе HACCP

 

Ожидаемый результат - Комплект документации

 

Проводимые мероприятия:

- Проведение тренинга по основам системы HACCP для команды HACCP
- Разработка комплекта документов:

- карты производственного процесса;
- плана HACCP с указанием контрольных критических точек;

- перечня потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров, процедур мониторинга, описания корректирующих действий, схем и процедур контроля, процедур записи результатов;
- Итоговый отчет по анализу рисков, включающий обоснования и меры контроля по каждому выявленному опасному фактору

Этап 3.
Внедрение системы HАССP

Цель - Внедрение плана HАССP в действующую систему менеджмента предприятия


Ожидаемый результат - Введение системы HACCP в действие

 

Проводимые мероприятия:

Реорганизация системы менеджмента предприятия в соответствии с принципами HACCP и введение системы HACCP в действие

Этап 4.
Проверка соответствия требованиям HACCP

Цель - Определение степени соответствия реорганизованной системы менеджмента требованиям HACCP


Ожидаемый результат - Выявление областей для улучшения СМК

 

Проводимые мероприятия:

- Проведение внутренних проверок (аудитов)
- Анализ со стороны руководства

Этап 5.
Проведение корректирующих действий по результатам анализа со стороны руководства

Цель - Окончательная подготовка СМК к сертификации


Ожидаемый результат - Оформление заявки и обращение в орган по сертификации

 

Проводимые мероприятия:

- Определение и выполнение корректирующих действий
- Решение о валидации (подтверждение выполнения требований) и окончательный выбор органа по сертификации
- Составление заявки в орган по сертификации

 

Сроки выполнения работ


Форма организации работ: проектная

 

Длительность работ: 6–9 месяцев в зависимости от численности предприятия (при стандартной технологии).