Благородство и эффективность
Стандарты и качество/01 2021

В.А. Лапидус

U.P.Adler

12 ноября 2020 г. ушел из жизни Ю.П. Адлер — признанный гуру по качеству в России и за рубежом, профессор МИСиС, член ASQ и Европейской сети по применению статистики в промышленности, почетный президент и организатор Международной гильдии профессионалов качества. 

С Юрием Павловичем нас многое связывало, и в последнее время я часто думал о наших отношениях. К сожалению, в них осталась какая-то недосказанность: мы не сказали друг другу что-то очень важное. Сегодня я попробую изложить гипотезу о его миссии, которую мы не успели с ним обсудить. 

Почти на поверхности лежат два качества Юрия Павловича: благородство и эффективность. Внешность, манеры, стиль, репутация — все это говорит о его благородстве; никто не написал столько книг, статей, не сделал столько переводов с различных языков, как он, — все это говорит о потрясающей эффективности. Благородство и эффективность, как я обнаружил, — девиз и один из главных тезисов британской монархии. Сочетание этих двух качеств воспринималось британской короной как обязательное условие долгосрочного успеха. Благородство как набор ценностей, причем ценностей, передающихся от поколения к поколению, и эффективность ― свойство деятельности, которую люди осуществляют для того, чтобы реализовывать свои цели наиболее выгодным образом.

Что в этом девизе важно для современного менеджмента?

 

pdfСкачать статью целиком